Возможности 3D-принтеров MakerBot

19.03.2015  423

Создание плюшевых медвежат и электронных приборов, построение сложных инженерных конструкций и выпуск моделей одежды, создание новых видов ткани и даже полноценных электромобилей - сегодня 3D-принтерам становится подвластно все больше и больше сфер и областей человеческой жизнедеятельности!

Уже сегодня существующие модели 3d-принтеров способны создавать реальные модели практически любого существующего в природе физического объекта. При этом, если раньше такое оборудование стоило безумно дорого, то сегодня оно, буквально на глазах, становится все более и более доступным! Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить интернет-магазин "3Д Племя", предлагающий большое разнообразие 3д принтеров makerbot, другого подобного оборудования, а также комплектующие и расходные материалы к ним.

Что может 3D-принтер?

Как мы и сказали выше, 3d-принтер способен создавать объемные трехмерные модели любых объектов, используя специальные расходные материалы. Начиналось все с некоего развлечения и первые модели таких принтеров имели, разве что, прикладное значение. Но по мере удешевления технологии и расходных материалов, 3d-принетры стали находить все более широкое практическое применение в самых разнообразных сферах.

Так, например, при помощи 3d-принетра можно создать абсолютно любой объект из пластика, будь то модель, предмет интерьера или даже обстановки. Мало того, появление настольных домашних моделей позволило существенно раздвинуть границы применения 3Д-принтеров и теперь эти горизонты ограничены лишь фантазией человека.

Профессиональные же устройства подобного типа способны сегодня создавать практически любые объекты. 3D-принтеры уже очень активно применяются в сферах судо-, авто- и самолетостроения, незаменимы они и при проектировании или создании макетов зданий и сооружений различных типов и назначений. Нашли себе применения такие устройства и в области легкой промышленности. Нет никакого сомнения в том, что при дальнейшем неизбежном удешевлении таких технологий, практически каждый сможет создавать свои собственные коллекции одежды при помощи компактного, легкого в управлении и экономичного 3d-принтера!

Что касается дня сегодняшнего, то до этого пока еще далеко. Сейчас 3д-принтеры используются, в основном, в научных разработках и в моделировании достаточно дорогих объектов. Но стремительные темпы развития этой технологии впечатляет и массовое ее использование явно находится отнюдь не за горами!

Статьи в разделе:
В начало