Уют и комфорт - фаянс и фарфор

26.02.2015  573

Когда-то, очень давно, фаянсовая посуда стоила безумно дорого. Но богатые люди именно при помощи фаянса и фарфора подчёркивали свой социальный статус, своё финансовое благополучие и возможности обеспечить уют в своём жилище. Сегодня фаянс доступен каждому, а фарфор выполняет декоративную функцию.

Уют и комфорт фарфора

Как бы ни было, сколько бы лет ни прошло, фарфоровая посуда никогда не выйдет из моды, оставаясь классикой. Это продиктовано не только долгими традициями, но и уникальными свойствами, которыми обладает фарфор! Недаром за прозрачную "керамику" снаряжались целые караваны кораблей, а порой дело доходило и до опустошительных войн!

Сегодня, конечно, нет никакой необходимости воевать за секреты фарфора или фаянса. Но, тем не менее, хоть и раскрыты загадки древних мастеров, эта технология до сих пор сродни чуду, вызывая порой у нас восхищенный трепет! Принимая дорогих гостей, мы ставим самую дорогую посуду - фарфоровую! На стене у многих из нас висят декоративные тарелки - из фарфора!

Долгая история и будущее

Можно долго спорить о том, кто первый придумал так обжигать глину, чтобы добиться нежности. Но факт остается фактом: сегодня фарфоровая посуда является не только показателем статуса, гостеприимства и "богатства", но и показателем успешности. Вполне может случиться так, что какой-то совершенно новый материал заменит тот, к которому мы привыкли. Но фарфоровый сервиз, да еще и хранимый годами, никакой материал, наверное, заменить не сможет!

Фарфор и фаянс - это традиции! Но не застывшие, а развивающиеся! Так, например, современные технологии позволяют повторить эту "легкость" и "воздушность", которая присуща фаянсу (а особенно - фарфору). Облицовочные материалы, плитка, керамогранит, стеновые панели - все это может выглядеть очень тонко и изящно! Мало того, современные тенденции, отойдя от слишком уж технологических концепций, все больше и больше возвращаются к тем самым "домашним" традициям.

Конечно, и фарфор, и фаянс может выглядеть современно, необычно и даже вызывающе. И все же, ничто не смотрится так уютно, как небольшая фарфоровая чашечка, уютно разместившаяся на блюдце! И становится даже не важно, что налито в эту чашечку...

Статьи в разделе:
В начало