Ткани в оформлении прикаминной зоны

05.03.2015  438

Оформление каминной зоны подразумевают два основных этапа работ: облицовка собственно камина и оформление прикаминной территории (или зоны, как говорят профессиональные дизайнеры). И тот и другой вид работ требует не только глубоких профессиональных знаний и богатого практического опыта, но и безупречного художественного вкуса.

Облицовка камина

Сегодня для облицовки каминов используются самые различные материалы. Это и дерево, одно время, казалось бы, вышедшее из моды, и натуральный либо искусственный камень. Главное требование, предъявляемое ко всем облицовочным материалам - это, безусловно их огнеупорность и способность успешно сопротивляться достаточно высоким температурам. Наиболее шикарно, безо всякого сомнения, выглядят мраморные порталы для каминов, подчеркивающие шикарность и индивидуальные особенности интерьера. Мрамор, как натуральный природный камень, обладает не только высокими эстетическими свойствами, но и почти идеально подходит именно для облицовки каминных порталов - он не горюч, долговечен, прочен, легко выдерживает перепады температур, механические и ударные воздействия. Правда, стоимость натурального мрамора достаточно высока и далеко не каждый владелец камина может себе его позволить. К счастью, есть и другие, менее дорогостоящие облицовочные материалы, способные заменить натуральный природный камень - например, его искусственные аналоги, керамическая плитка и так далее.

Ткани в оформлении каминной зоны

Если с облицовочными материалами все более или менее понятно и их использование допускает некоторые "художественные вольности", например, по части сочетания цветов и фактур, то с тканями, используемыми в оформлении прикаминного пространства, все гораздо сложнее. Дело в том, что камин, как правило, служит центральным, доминирующим элементом оформления помещения и именно от него необходимо "плясать". Недаром существует поговорка "плясать от печки"! Камин - это та же печка, только не предназначенная для приготовления блюд!

Помимо высоких требований, предъявляемых с точки зрения противопожарной безопасности, ткани и драпировки, предназначенные для оформления прикаминной территории, должны гармонично дополнять общую концепцию оформления. Таким образом, в отличие от большинства других помещений, в каминном зале ткани, как бы, отходят на второй план, что достаточно редко происходит в других жилых помещениях, где драпировки, как правило, играют одну из главенствующих ролей. Вот почему белый камин на фоне коричневых обоев выглядит вполне приемлемо, а вот розовые шторы или салатовая обивка кресел выглядит достаточно аляповато, а порой - откровенно нелепо!

Конечно, учесть все эти тонкости, полагаясь только на собственные познания, практически невозможно. Поэтому при оформлении каминной зоны - деле дорогом, престижном и статусном - принято обращаться к услугам профессиональных художников, дизайнеров и экспертов, обладающих богатым опытом в данной сфере.

Статьи в разделе:
В начало