Школьная форма для девочек: разнообразие, стиль и красота!

09.04.2015  385

Несмотря на то, что обязательное ношение униформы в школе безвозвратно ушло в прошлое, некоторые детские образовательные учреждения вводят свои дресс-коды. Это, с одной стороны, позволяет поддерживать на должном уровне дисциплину, а с другой стороны, прививает детям чувство вкуса и стиля.

Школьная форма: социальность и статусность

Еще совсем недавно школьная форма выполняла достаточно заурядную роль элемента всеобщей "уравниловки", столь характерной для советских времен. Одинаковость и пуританство были призваны нивелировать личную индивидуальность и с младых ногтей приучить человека ни в чем не выделяться, быть "как все". Однако, было в советском опыте и вполне рациональное зерно. Недаром, после отмены обязательного ношения школьной формы установленного образца, и учителя, и родители порой приходили в тихий ужас от вызывающих нарядов, дорогих аксессуаров и эпатажных костюмов! А между тем, достаточно скромная и, одновременно, красивая форма для девочек способна не только внутренне дисциплинировать ребенка и сгладить социальные различия, но и привить ребенку чувство вкуса, собственного достоинства и ощущение принадлежности к некой особой части социума!

Даже в странах Запада, которые трудно заподозрить в тоталитаризме, во многих престижных и дорогих учебных заведениях издавна действуют свои нормы, связанные с дресс-кодом и нормативами ношения униформы! Мало того, одеть форму того или иного учебного учреждения и девочки, и мальчики считают за честь! Тем более, что фасоны форменной одежды, ее фактуру и цветовую гамму разрабатывают ведущие модельеры и дизайнеры.

Разнообразие материалов и фактур

Повторимся еще раз: никто не говорит о том, что абсолютно всех детей необходимо причесывать "под одну гребенку". И советский вариант школьной формы, конечно, не является примером для подражания. Унылые и бесформенные модели были призваны не подчеркнуть скромное обаяние юности, а загнать самосознание глубоко внутрь. Но сегодня ситуация коренным образом изменилась!

Даже несмотря на то, что от школ сегодня не требуется обязательного введения форменной одежды, сами ученики буквально требуют введения униформы. Причиной тому являются следующие аспекты:

  • Современные материалы. Сегодняшнее разнообразие материалов позволяет сделать школьную форму не только удобной или практичной, но и красивой! Ноская синтетика и функциональные натуральные волокна, практичный трикотаж и выигрышно выглядящие инновационные композитные ткани - все это может выглядеть стильно, роскошно и красиво.
  • Отсутствие подчеркнутого социального неравенства. Хотя современная школьная форма имеет сравнительно высокую стоимость, она, тем не менее, позволяет избежать психологического дискомфорта у детей из менее обеспеченных семей, вынужденных рассматривать шиншилловые жакеты и норковые шубы детей более богатых родителей.
  • Осознание принадлежности к команде. Поскольку любое детское образовательное учреждение вправе разрабатывать собственные варианты школьной формы, дети ощущают себя частью определенной социальной группы. Пусть даже на подсознательном уровне. А это - немаловажный фактор, который ныне принято называть термином "Team-building".
Таким образом, в школьной форме нет ничего страшного или подавляющего. Скорее, наоборот, униформа, разработанная профессионалами, позволяет подчеркнуть достоинства ребенка, искусно замаскировав какие-то недостатки!

Статьи в разделе:
В начало