Правда и мифы про ортопедические матрасы. Часть 1

30.05.2015  414

Матрасы, которые принято называть ортопедическими, позволяют не только комфортно проводить время во сне, но и полноценно отдыхать всему организму человека, включая, естественно, и позвоночник. Но при выборе матрасов подобного типа необходимо учитывать целый ряд нюансов, поскольку людская молва присвоила им достаточно большое количество несуществующих свойств. Попробуем развенчать некоторые из этих мифов.

Начать, пожалуй, следует с того, что с точки зрения терминологии правильнее называть такие матрасы анатомическими ,а не ортопедическими. Дело в том, что ортопедия - это комплекс мер, направленных на устранение паталогий и деформаций позвоночника и костей конечностей. Матрас, каким бы качественным он ни был, сам по себе не в состоянии излечить искривление позвоночника или других костей. Но вот придать спящему человеку идеальное положение анатомический матрас  вполне способен.

Материалы и технологии изготовления анатомических матрасов

Сегодняшний рынок спальных принадлежностей предлагает огромный выбор анатомических матрасов, выполненных с использованием самых разнообразных материалов и технологий. Чтобы убедиться в этом, достаточно, например, посетить сайт ростовского интернет-магазина rostov.goodmatras.com, где представлены ортопедические матрасы самых разных размеров и форм! Все дело в том, что не существует идеального анатомического матраса, подходящего всем и каждому. Полный человек, разместившись на мягком матрасе, неизбежно будет ощущать так называемый "эффект гамака", когда матрас проминается по центру. А хрупкая девушка или ребенок, спящие на излишне жестком анатомическом матрасе, инстинктивно будут напрягать позвоночник и шейный отдел, что приведет к недосыпанию, недостаточному восстановлению во время сна, к раздражительности и даже к проблемам со здоровьем.

Современные матрасы в целом принято подразделять на две большие группы:
  1. Пружинные;
  2. Беспружинные.

Первый вид, в свою очередь, делится на матрасы с зависимыми и независимыми пружинными блоками. Зависимые пружины ("боннель") соединены между собой и при прогибе одной пружины прогибаются и соседние. Такой матрас никак нельзя назвать ни анатомическим, ни, тем более, ортопедическим. Но зато такие матрасы, как правило, имеют весьма доступную стоимость.

Независимые пружинные матрасы характеризуются тем, что каждая пружина "живет своей жизнью", как патрон в пулеметной ленте. Это позволяет матрасу принимать форму тела человека, что благоприятно сказывается на его сне и здоровье.

Существует мнение что ортопедические или анатомические матрасы изготавливаются с обязательным использованием каких-то космических, инновационных или экзотических материалов. Это - очередной миф, сопровождающий анатомические матрасы. В качестве наполнителей, прослоек и изоляционных материалов используются, как правило, следующие:

  • Поролон, пенополиуретан или искусственный латекс;
  • Натуральный латекс, каучук;
  • Войлок;
  • Кокосовая койра;
  • Вязкие полимерные материалы с "эффектом памяти".
  • Композитные материалы.
Каждый из этих материалов обладает определенными свойствами и особенностями, для перечисления которых понадобилась бы несколько таких статей, как наша.

Как выбрать матрас

Еще одно распространенное мнение - матрас, раз уж он "ортопедический", необходимо выбирать после консультации с врачом. Такая консультация действительно будет отнюдь не лишней, но не является обязательной. Главное, чтобы матрас был удобным и подходящим под ваши весовые и антропометрические данные.

Продолжение следует...

Статьи в разделе:
В начало