Особенности выбора детской обуви

24.05.2015  358

Если даже у взрослых людей возникают определенные сложности с выбором обуви, то что уж тут говорить о покупке обуви для ребенка! Детская обувь обладает целым рядом особенностей и к ее выбору необходимо подходить с особенной тщательностью и скрупулезностью.

Потребность в "настоящей" обуви у ребенка возникает уже спустя 7-8 первых месяцев жизни, когда он уже более-менее уверенно вставать на ножки. Но поскольку ребенок еще не может говорить, то понять, не жмет ли обувь, удобна ли она, каким образом она воздействует на неокрепшие кости и мышцы детского организма, могут и должны только родители! Поэтому мы позволим себе дать несколько советов и практических рекомендаций, согласно которым должна подбираться детская обувь, чтобы она была безопасной и удобной. Причем, эти советы справедливо для покупки обуви не только совсем маленьким, но и уже достаточно подросшим детям.

Основные правила покупки обуви для детей

  1. Покупать детскую обувь необходимо вместе с ребенком! Даже если вы абсолютно точно измерили стопу ребенка, существуют еще и индивидуальные параметры стопы и голеностопа, свойственные каждому человеку. Обувь, купленная в отсутствии ребенка, может, к примеру, очень быстро начать натирать пятку или пальцы, давить в подъеме, наминать стопу. Кроме того, вы просто-напросто можете не заметить какие-то скрытые дефекты, которые легко обнаруживаются, стоит лишь надеть ботинок на ногу. Взрослый ребенок расскажет о своих ощущениях, а младенец, в случае возникновения не комфортных ощущений, начнет капризничать и плакать.
  2. Необходимо стремиться покупать детскую обувь, выполненную из натуральных материалов. Это может быть натуральная кожа, велюр, замша и так далее. Это позволит ноге ребенка "дышать" и поддерживать оптимальные температурный режим и показатели терморегулирования и влажности. Конечно, такая обувь стоит заметно дороже, нежели резиновая или выполненная из различных полимерных, либо композитных материалов. Но на здоровье ребенка, а уж, тем более, на том, что связано с деятельностью опорно-двигательного аппарата, экономить ни в коем случае не стоит!
  3. Нужно стараться выбирать детскую обувь "на вырост", оставляя 1-1,5 см свободного пространства. Это, во-первых, обеспечит ноге ребенка необходимую свободу, а во-вторых, позволит сэкономить семейный бюджет. При этом, разумеется, нельзя допускать, чтобы нога ребенка болталась и скользила в выбранной обуви.

Еще несколько нюансов, связанных с выбором детской обуви

При покупке обуви для ребенка существует и еще несколько нюансов. Так, например, подростки очень часто готовы терпеть неудобную обувь при примерке, будучи очарованными ее внешним видом, престижностью марки или модностью модели. Кроме того, если есть такая возможность, необходимо дать ребенку побыть в новой обуви минут 10-15 - порой дискомфортные ощущения приходят не сразу. Ортопеды обращают особое внимание на обязательное наличие у детской обуви (особенно в раннем возрасте) каблучка и супинатора, во избежание развития плоскостопия. А травматологи рекомендуют выбирать обувь с рифленой подошвой - она более цепкая и способна предотвратить падения в случае скольжения.

Статьи в разделе:
В начало