Основы ухода за трикотажными вещами

17.01.2015  502

Трикотажные вещи требуют к себе более пристального внимания по сравнению с другими материалами. Иначе вещь может катастрофически быстро потерять свой внешний вид. Разберем несколько рекомендаций, касающихся стирки, глажки и других аспектов ухода за трикотажными вещами.

Идеальный вариант по уходу за трикотажными вещами - сдать их в химчистку. Но далеко не каждая хозяйка может это себе позволить - услуги химической чистки стоят достаточно дорого, особенно если учесть, сколько трикотажа хранится в шкафах в каждом доме. Поэтому приходится ухаживать за трикотажем собственными силами. Есть основные принципы, которые необходимо соблюдать при уходе за трикотажными вещами. Причем эти принципы разнятся в зависимости от того, какая это вещь и из чего она сделана. Одно дело - нижнее или постельное белье, требующее очень деликатного обращения. И совсем другое дело, например, спецодежда военная, достаточно прочная, практичная и допускающая многократную стирку и прочие манипуляции с ней.

Итак, необходимо помнить, что: 

  1. шерстяные изделия и полушерстяные вещи следует стирать только вручную, а сушить только на горизонтальных поверхностях;
  2. изделия с добавлением вискозы или каких-то других синтетических материалов допускают машинную стирку в деликатном режиме;
  3. хорошая подсказка по поводу стирки той или иной вещи всегда размещена на ее ярлычке

Ручная стирка трикотажных изделий


При ручной стирке трикотажа температура воды не должна превышать 30-40 градусов. Лучше, если это будет дождевая вода или талый снег. Что касается моющих средств и добавок, то они ни в коем случае не должны содержать хлор или какой-либо биологический отбеливатель. Погрузив изделие в раствор, его ни в коем случае нельзя стирать привычными движениями - только сжимать обеими руками, но ни в коем случае не тереть и не выкручивать. Кроме того, непременно нужно несколько раз сменить воду - это обязательно. После окончания стирки вещь необходимо тщательно прополоскать. Опять же, в теплой воде и опять же, осторожными сдавливающими движениями.


Машинная стирка трикотажа


Подавляющее большинство современных стиральных машин оснащено режимом деликатной стирки. Именно этот режим нужно выбирать для машинной стирки прочных трикотажных изделий. Моющие средства также не должны содержать хлора. Лучше всего выбирать присадки на основе ланолина. Чтобы не повредить трикотажные вещи при машинной стирке, не стоит полностью забивать барабан стиральной машины, а сами вещи лучше поместить в отдельную сетку.


Сушка трикотажных вещей

Все трикотажные вещи после ручной или машинной стирки сушатся только в горизонтальном положении. При этом необходимо избегать попадания на вещи прямых солнечных лучей.

Уход за трикотажными вещами после стирки и сушки

Несмотря на все предосторожности при стирке и сушке, на трикотажных вещах могут появиться катышки и растяжения. Катышки можно убрать специальными приспособлениями - машинкой-триммером или валиком, а можно прибегнуть к простой мелкой расческе.

С растяжениями дело обстоит несколько сложнее. Деформированный участок необходимо поместить в теплую воду (+30...40 градусов) и либо подсобрать, либо, наоборот, растянуть ткань. Можно также попробовать произвести те же манипуляции, нагрев деформированный участок утюгом через влажную марлю либо тряпку.


Стоит ли гладить трикотажные вещи?

Ответ на этот вопрос так же зависит от состава ткани. Обычно трикотаж с добавлением синтетики не только быстро сохнет, но и не нуждается в глажке. А вот шерстяные или полушерстяные вещи гладить чаще всего нужно. Необходимо делать это аккуратно, с изнанки, используя марлю или ткань в качестве прокладки.


Хранение трикотажных вещей

Трикотажные футболки и свитера можно хранить в стопках на полках шкафа. Вниз нужно укладывать более толстые вещи. При этом необходимо помнить, что трикотаж любит воздух, поэтому плотно забивать внутреннее пространство шкафа не стоит. Трикотажные изделия, даже платья, не стоит вешать на плечики, особенно если вещи шерстяные - изделие вытянется или потеряет форму.

Соблюдая эти маленькие хитрости, вы надолго продлите жизнь своих любимых вещей, которые долго будут радовать и вас, и окружающих.

Статьи в разделе:
В начало