О ценности подарка и его оригинальности

19.02.2015  569

Многие из нас с детства воспитаны в том духе, что ценность подарка заключается не в его стоимости, а в оригинальности, а главное - в искренности, с которой он преподносится. Правда, в наше прагматичное время стала очень важной именно стоимостная составляющая любого подарка, независимо от повода и степени родства. Вручая дорогой подарок по поводу и без повода, человек не столько стремится сделать приятное другому. Он, скорее, делает приятное себе, показывая свое материальное положение и социальный статус.

А между тем, подарок вовсе не обязательно должен кричать о своей роскоши и дороговизне! И пусть знаменитое выражение "Лучший подарок - это книга" в наши дни порой вызывает саркастическую улыбку, рациональное зерно в нем, все же, сохранилось. Итак, как уйти от банальностей, выбирая подарок?

Полезность подарка

Даже очень дорогой, но совершенно ненужный подарок оставляет у того, кому он преподнесен, двоякое чувство. С одной стороны, знак внимания всегда приятен, но, с другой стороны, остается впечатление, что вручен он чисто формально. И совсем другое дело - полезная вещь, пусть даже не очень дорогая. Например, для человека, исповедующего Ислам, ручка читающая Коран, преподнесенная в подарок, будет не только свидетельствовать о том, что даритель внимательно отнесся к выбору, но и поможет человеку лучше понять Священное Писание, прикоснуться к вечным ценностям, найти дорогу к Богу!

Истинной моднице вовсе не обязательно преподносить какую-то вещь или аксессуар раскрученного бренда, который она никогда не будет носить. Порой достаточно скромный трикотажный пуловер, прекрасно подчеркивающий ее индивидуальность, будет для нее куда более желанным.

Оригинальность подарка

Абстрагируясь от стоимостных показателей, необходимо заметить, что еще одним важным критерием, по которым стоит выбирать подарок, является его оригинальность. Порой простая стеклянная баночка, оформленная вручную и содержащая внутри какую-нибудь милую безделицу или искренние пожелания, станут для любимого человека куда более дорогим подарком, чем, скажем, мультиварка.

Конечно, оригинальность подарка призвана отчасти компенсировать недостаток средств у того, кто его преподносит. Но ведь и дорогой подарок вполне может быть оригинальным. Достаточно лишь подойти к этому вопросу неформально, проявить фантазию и уважение, а не ограничиться какой-то банальщиной и преподнести то же самое, что и все остальные!

Статьи в разделе:
В начало