Лето: кому отдых, а кому - тяжелый труд

02.06.2015  526

Для большинства городских жителей лето - долгожданная пора. Наступают теплые денечки, пора отпусков и поездок на дачу. Однако, далеко не для всех летний сезон является временем беззаботного отдыха! Для многих людей лето - жаркая пора во всех смысла, а не только в том, что касается погоды!

Конечно, для малышни и подростков лето - это самая благодатное время! Для школьников наступают долгожданные каникулы и вся "работа" детворы заключается в том, чтобы купаться, загорать и воровать клубнику с грядок! К тому же, не надо заботиться о разнообразии гардероба - вполне достаточно трикотажной футболочки или маечки, да шортиков!

Многим взрослым лето также приносит только приятные заботы. Выбрать курорт, на котором можно качественно отдохнуть, либо просто отправиться на дачу - все это, разумеется, хлопоты, но весьма приятные. Но есть категории взрослых людей, для которых летняя пора приносит необходимость решать очень широкий круг весьма серьезных вопросов!

Существует особая порода людей, которых принято называть "огородниками" или "садоводами". Вот для кого лето - едва ли не самая интенсивная рабочая пора! Натаскать воды, высадить рассаду, обработать деревья, вскопать или окучить грядки - на все это уходит немало времени и сил! А если в хозяйстве водятся еще и домашние животные или скотина, то забот прибавляется в разы. Выбрать, высадить или закупить кормовые культуры, вовремя накормить, убрать, подоить или постричь - это требует, помимо сил и времени, еще и наличия глубоких теоретических знаний, богатого практического опыта, наличия арсенала необходимого инструмента и оборудования.

Но самым сложным временем года лето является, наверное, для фермеров, работников скотоводческих и сельскохозяйственных предприятий. Вот для кого именно летом начинается сущий ад! Работы в это время в поле - непочатый край! Поэтому, пока у кого-то отдых, эти люди встают чуть свет и ложаться спать глубоким вечером. С тем, чтобы завтра снова встать с утра пораньше! И если для огородников и садоводов добровольное "самоистязание" на грядках или в саду венчается высшим удовольствием от урожая, выращенного собственными руками, то для фермеров и колхозников лето - это повседневная тяжкая работа!

Люди, заслуживающие всяческого уважения

Если дачник или огородник копается в земле, как правило, ради собственного удовольствия, то работники сельскохозяйственной отрасли выполняют, одновременно, тяжелую, нужную и благородную работу - они кормят не только себя и свои семьи, но и всю страну - дачников, огородников, садоводов. Поэтому, отправляясь на речку, на шашлычок или на рыбалку в погожий летний денек, неплохо бы вспомнить добрым словом агрономов, механизаторов, доярок, водителей, простых рабочих! Вспомнить и мысленно поблагодарить за то, что они есть!

Статьи в разделе:
В начало