Компрессионный трикотаж: специфика и особенности

22.01.2015  467

Говоря о трикотажных изделиях для медицинских целей, подразумевается, как правило, так называемый компрессионный трикотаж. Он обладает широкими возможностями и применяется в самых разнообразных сферах. Вместе с тем, он обладает специфическими особенностями. Что необходимо знать о компрессионном (медицинском) трикотаже? Об этом - наша сегодняшняя статья.

Компрессионный трикотаж предназначен, главным образом, не для лечения различных заболеваний, а для их профилактики. При этом список таких заболеваний, возникновение или обострение которых способны предотвратить медицинские трикотажные изделия, очень велик и разнообразен. Чаще всего изделия подобного вида применяются при диабете, нарушениях функции опорно-двигательного аппарата и при варикозном расширении вен. Конечно, речь идет о начальных стадиях заболевания. Скажем, запущенный остеохондроз или межпозвоночную грыжу способны излечить только более радикальные действия - ударно-волновая терапия, медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство. Но для предупреждения возникновения подобных заболеваний, или их обострения, компрессионный трикотаж вполне подходит.
Виды медицинского трикотажа весьма разнообразны. Наиболее часто встречаются следующие виды компрессионных трикотажных изделий:

  • Компрессионные или поддерживающие чулки либо колготы
  • Бесшовные противомикробные носки
  • Разнообразные лангеты, рукава и шины
  • Спортивно-оздоровительный трикотаж
Материалы и структура подобного рода изделий может существенно различаться между собой. Но, по большому счету, весь медицинский трикотаж обладает набором качеств и характеристик, объединяющих вещи данного типа в единое направление. Такими особенностями являются:
  • Высокая эластичность и прочность изделий;
  • Высокие показатели воздухопроницаемости;
  • Повышенная гигроскопичность и влагостойкость;
  • Прочность, долговечность, универсальность и простота в уходе.
Современные материалы и технологии позволяют выводить на рынок все новые и новые виды медицинского трикотажа едва ли не ежемесячно. Таким образом, компрессионный трикотаж способен выполнять сразу несколько функций: он оказывает общий оздоравливающий эффект на человеческий организм, способствует предупреждению возникновения патологий и заболеваний, а также поддерживает фигуру.

Статьи в разделе:
В начало