Как выбрать качественный мех баргузинского соболя

30.08.2015  383

На рынке меховых изделий соболь считается одним из самых дорогих, "королевских" видов меха. А среди самих соболиных шуб наиболее высоко ценятся изделия из баргузинского соболя. В чем его отличия и как правильно выбрать мех?

Из-за того, что любое изделие из меха соболя стоит, как правило, весьма дорого, достаточно часто за шубы из баргузинского соболя выдают изделия достаточно низкого качества, а порой - и откровенный контрафакт в виде подкрашенной куницы. И несмотря на то, что соболь действительно относится к семейству куньих, разница в цене между "баргузином" и куницей весьма велика. Поэтому при выборе шубы необходимо четко представлять, как именно выглядит мех баргузинского соболя и в чем заключается его главные особенности.

Внешний вид меха баргузинского соболя

Главной отличительной особенностью баргузинского соболя является цвет шкурки - блестящий и шелковистый темно-коричневый в сочетании с серебром. Разумеется, на рынке можно встретить и подкрашенные образцы шуб и других меховых изделий из настоящего баргузинского соболя, но красят "баргузина" достаточно редко, да и то - с соблюдением природной цветовой гаммы.

Но ценность и долговечность шубы из баргузинского соболя обеспечивается, конечно же, не ее цветом. Очень важны следующие факторы:

  1. Качество сырья. Разные производители заготавливают сырье различными способами. Разумеется, любой промысловый мех невозможно заготовить с безусловным соблюдением каких-то четких норм. Природа, как известно, не любит жестких стандартов и ранжиров. Но серьезные производители дефектуют проблемные шкурки, если не на уровне сырья, то на этапе выделки. Создать однородное по структуре, текстуре и цветовой гамме изделие, если шкурки закупаются мелкими партиями - практически невозможно. Хотя бы из-за разности возраста зверьков.
  2. Выделка. Пожалуй, решающий фактор, определяющий не только качество, но и долговечность изделия.Кустарную обработку можно определить по устойчивому запаху, вызываемому большим количеством остаточного жира, а также по недостаточно хорошо отшлифованной мездре. Такая шуба сравнительно быстро стареет и приходит в негодность. Профессиональная выделка соболиного меха - это сложная технология, доступная лишь серьезным производителям. В процессе выделки применяются операции, позволяющие не только значительно повысить долговечность изделия, но и существенно "облагородить" его внешний вид. Например, затонировать мех или выровнять цвет. Шубы, сделанные в Китае, например, такой тонировки, как правило, не имеют. Они изготавливаются по упрощенной технологии, без затей.
  3. Пошив. Какого-то универсального способа отличить качество пошива, наверное, не существует. Но зачастую достаточно просто взять изделие в руки и хорошенько рассмотреть его. Помимо того, что отдельные шкурки должны быть примерно одинаковыми, как по цвету, так и по размеру, важное значение имеет ровность швов, отсутствие облоя, равномерность строчки и так далее.
А вообще, существует один универсальный рецепт того, как не "сесть в лужу" при выборе шубы из баргузинского соболя. Поскольку такая покупка, как правило, очень дорогая, то лучше всего делать ее вместе со специалистом, хорошо разбирающимся в соболиных мехах. Это позволит выбрать именно тот мех, который соответствует бюджету.

Статьи в разделе:
В начало